Папийон, папильон, той-спаниэль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Папийон, папильон, той-спаниэль » Болезни » Пироплазмоз


Пироплазмоз

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

СИМПТОМЫ

Собака становится вялой, грустной, очень мало двигается, теряет интерес к играм и жизни. Если вы заметили, что при первых же ласковых словах в ее адрес она не хлещет себя хвостом по бокам, а лишь мучительно поводит им в стороны - это уже не звоночек, а набат! Бегом к врачу!

Самые распространенные симптомы пироплазмоза выглядят так:

Животное теряет аппетит.

Движения становятся очень медлительными и плавными, она уже не бегает, а ковыляет.

Температура повышается до 40 градусов.

Нос сухой и теплый.

Появляется заметная одышка.

Больную начинает мучить жажда, она часто и помногу пьет.

Самый верный признак: сильно темнеет моча.

2

ПРОФИЛАКТИКА

Самый верный способ избежать болезни - это устоять перед соблазном и не искушать судьбу. Воздержитесь от прогулок на природе, если нет в этом особой надобности. Если собака часто выезжает на дачу, то обкашивайте вокруг участка траву и ликвидируйте кустарник. Дело в том, что именно там, на стеблях и веточках сидит личинка клеща, терпеливо, день за днем поджидая очередную жертву. Она плохо видит и ничего не слышит, но у нее есть отличный термолокатор, который позволяет издалека почувствовать приближение теплокровного животного и приготовиться идти на абордаж. Как только удалось прицепиться, она впрыскивает в тело жертвы вещества, замедляющие свертывание крови. В этот момент со слюной в организм и попадают бабезии. Теперь вам понятны нехитрые меры предосторожности:

После каждой загородной прогулки осмотрите животное, снимите с него всех паразитов. Особенно внимательно исследуйте шею, уши, подмышки, промежность и область анального отверстия.

Через несколько дней пропущенные вами клещи начинают разбухать от насосавшейся крови и их легко обнаружить на ощупь. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом и только после этого остановите свой выбор на том, что наиболее подходит вам из огромного числа препаратов, имеющихся в продаже (репелленты, спреи, шампуни и т.д.). Производители утверждают, что некоторые из них способны защищать от клещей несколько месяцев. Поверьте, если вы еще способны верить коммерсантам, но не забывайте, что если приобретаете изделие фирмы, наиболее назойливо рекламирующееся по телевизору, то переплачиваете не менее 20 процентов. Иными словами, рядом может стоять аналогичное средство, которое намного дешевле.

И последнее: оставим на совести авторов и заказчиков рекламных роликов гарантированные чудеса спасения собак от клещей. Ни одно из этих средств не является панацеей и не снимает проблемы. Все они лишь минимизируют возможность заражения собаки. Двадцать самых брезгливых кровососов презрительно отвернутся от "благоухающей" собаки, зато десять самых голодных и не привередливых все равно к ней прицепятся.

Отсюда вывод. Для того чтобы собака не заболела от укуса инфицированного клеща, надо: надеть на нее противопаразитный ошейник, сбрызнуть ее специальным спреем (можно выбрать тот, который чаще всего рекламируется) и, самое главное: не выходить с ней из дома!!!

Взято из "Российская газета" - Неделя №4070


Вы здесь » Папийон, папильон, той-спаниэль » Болезни » Пироплазмоз