Папийон, папильон, той-спаниэль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Папийон, папильон, той-спаниэль » Вооружимся! » Всё о выставках


Всё о выставках

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Как проходят выставки собак?

Не так давно Россия, в лице Российской кинологической федерации, стала членом Международной организации собаководов — FCI. Поэтому в настоящее время российские выставки собак проходят по международным правилам. Международная организация объединяет собаководов стран Европы, кроме Великобритании и скандинавских стран, где действуют свои правила. В Америке также действуют свои правила. Различия, в первую очередь, касаются разделения пород собак на группы. FCI признает такое разделение:

ТРИ ТИПА ПОКАЗА

Т.о. существует три типа показа собак с соревновательным мотивом, которые недопустимо путать:

– ВЫСТАВКА-МАТЧ в экстерьерном ринге с ранжированием и присуждением оценок (сравнительная экспертиза), ничего не проверяется кроме красоты показа (и не описывается), у соответствующих пород не допускаются к экспертизе без необходимых дипломов – для выработки моды в прическах, поиска абриса «идеальной собаки» и определения ориентиров в разведении; соревновательного (игрового) сравнения как линий и внутрипородных типов, так и работы заводчиков, парикмахеров, руководителей разведения и клубов; СТРОГО ОДИН ЭКСПЕРТ!!! – его выраженная в словах неотсроченная эмоционально-эстетическая реакция. Большинство экспертов снижают адекватность оценки при необходимости тщательного описания, помощи в расстановке или описании, индивидуальной экспертизе, необходимости заметить и обласкать каждого экспонента. Лучше больше рассказывать зрителям и избегать конфиденциального общения в ринге. Правильно организованная сравнительная экспертиза в ринге соответствует сексуальной игре в природе с использованием того же эстетического механизма полового (под)отбора. Эксперт должен владеть словом!!!

ВЫВОДКА – оценка по бонитету с кинометрией (индивидуальная экспертиза) для сбора полной информации о поголовье и оценки его генетической стабильности; определение племенной ценности конкретного производителя; комиссия различных специалистов

ВЫСТАВКА-SHOW – чисто клубное мероприятие со всевозможными изобретениями и экспромтами, но может быть результативно для оценки реакции непрофессиональных зрителей и выработки моды и даже м.б. – борьбы с явлением питомниковой слепоты

2

КАКИЕ ОЦЕНКИ ПРИЗНАВАТЬ? – в любом случае отчет эксперта должен существовать в природе, и должно быть известно, что описание составлено на ринге и не отредактировано руководителем клуба после него, оценки, титулы, ринговые места должны соответствовать в дипломе, отчете, ринговой рапортичке; оценка должна соответствовать квалификации недостатков и пороков в описании;

НЕ стоит признавать оценки, если в ринге развернулась откровенно двойная экспертиза (кроме утвержденного стажерства), на эксперта оказано давление или его внимание привлечено к собаке противоестественными способами, оценки и расстановка откровенно необъяснимы и противоестественны или откровенно объяснимы посторонними причинами, политическими мотивами, излишне рекламным характером мероприятия; однако эксперт может предпочесть непривычные приоритеты пренебрегая принятыми в клубе или даже в стране (тип, размер или окрас) – например однородность окраса для перецветающих окрасов или качественный показ и подготовку, профессиональную моделировку, тренированность и высокую кондиционность, параллельность линий породной морды и т.д. – в планировании воспроизводства используется высшая оценка;

3

РИНГОВЫЕ ОЦЕНКИ по А.П. МАЗОВЕРУ: отлично – допускаются отдельные недостатки в очень слабой степени; очень хорошо – несколько недостатков, не переходящих в пороки; хорошо – типична для породы, не более двух пороков кроме дисквалифицирующих, или многочисленные недостатки, а также собаки, не имеющие желательного для породы типа конституции; удовлетворительно – типична для породы, более двух пороков экстерьера (аберрации прикуса, линии резцов, злобность, крипторхизм, недостаток крупных премоляров, не 12 резцов и др.); без оценки – нетипичные для породы или с нестандартными признаками (в т.ч. метисы), больные или травмированные, не дающие себя осмотреть (в т.ч. агрессивные к эксперту) или неспособные себя показать (например, собака не хочет идти по рингу или пудель с полностью остриженной шерстью). Породная собака с неизвестным происхождением имеет право на оценку на общих основаниях, не претендуя на 1 место в ринге. Иногда эксперт оставляет без оценки носителей дисквалифицирующих пороков и некоторые настолько субъективны, что отказываются оценивать собак без одного первого премоляра – важно чтобы за клубными спорами не забыли в ущерб остальным вовремя удалить с ринга больную или злобную собаку. Эксперт имеет право также дисквалифицировать пуделя в нестандартной прическе или стриженого терьера.

Однако присуждение оценок по Мазоверу однозначно и без коллизий сопрягается лишь со старонемецкой экспертизой, практически забытой, с которой плохо сочетается современный способ ведения ринга (кроме принципов дисквалификации).

В общем случае оценка отражает степень отклонения от правильного развития, т.е. породного типа, что выражается в потере красоты облика, поэтому чисто эстетическая экспертиза биологически предпочтительнее. Другое дело, что аргументировать оценку и расстановку легко, если потеря гармонии экстерьера или показа определяется конкретными пороками; при двух других выражениях потери устойчивости развития гораздо сложнее найти соответствующую отклонению оценку и ее аргументировать: невыразительный простой (низкопородный) облик без видимых недостатков и нарушения поведения (т.н. болезни общения), не позволяющие собаке себя показать. Особенно много проблем с экспертом при недостаточности эстетизма, даже если он замещает профессиональный недостаток тщательно выученными списками дифференциальных маркеров породности согласно стандартам – расстановка непонятна и оценки невпопад. Разумеется, более адекватна интегральная эстетическая оценка общего впечатления, и лишь в конкретных случаях «отставания» местного (эндемичного) поголовья от мировой породной моды, например форма головы пуделя или равномерность окраса генетически нестойких мастей. Экспертские предпочтения и требования моды все же не должны переворачивать расстановку ринга – могут лишь влиять на выбор лучшего в пределах двух-трех при прочих равных условиях. Иначе выставка-матч теряет спортивность игры и превращается в утомительную бонитировку. В принципе, человек с развитым врожденным эстетизмом способен видеть породность и квалифицировать ее уровень в любом неожиданном для него выражении – как говорила эксперт Светлана Каменева: «Мне хоть свинья – что она породная, я увижу». Стандарт знать надо (эксперты-преподаватели советуют заглядывать в него перед каждой выставкой), но его доскональное знание не заменяет чувства эстетизма.

Поэтому чаще всего о системе Мазовера эксперты не вспоминают (или не знают), разделяя ринг по градациям оценок так, что в реальности оценивается не собака, а идентифицируется (оценивается) собственное эстетическое впечатление от нее и ее показа – такая субъективная эмоциональная оценка м.б. наиболее адекватной, но при условиях: единоличности принятия решения, наличия у эксперта чувства эстетизма и отсутствия у него посторонних мотивов. Причем осмотр и идентификация дисквалифицирующих пороков может производится прежде расстановки (в прошлом это было запрещено), с предварительной дисквалификацией больных, внепородных и порочных собак.

4

ОЦЕНКИ В ЭКСТЕРЬЕРНОМ РИНГЕ

БЕЗ ОЦЕНКИ – 1. облик собаки нетипичен для породы; 2. полный осмотр невозможен из-за травмы, признаков острого инфекционного заболевания, или других неустановленных причин, вследствие чего собака не может или не хочет себя показать в стойке и движении или эксперт не может ее осмотреть без ущерба для других участников ринга (ожидание сверх расписания или угроза заражения); 3. собака несет конкретный порок экстерьера или поведения в дисквалифицирующей степени; 4. собака представлена в ринг в несовместимом с требованиями стандарта виде (например, пудель со снятой шерстью или стриженый терьер). Причем аргументация дисквалификации несущественна – агрессивная собака, кусающая эксперта при попытке осмотра зубов, м.б. отнесена как к порочным, так и не позволяющим себя осмотреть (если владелец активно спорит); также энурез или дефекацию в ринге эксперт может расценить как признаки трусливой агрессивности, так и как дефект подготовки – действительно безразлично, невыгуляна собака, или ее неправильно кормят, или она больна энтеритом, или просто невоспитана. Важно, чтобы такие собаки не мешали эвристическому процессу расстановки ринга и присвоения значимых оценок.

Присуждение значимых оценок производится эвристически (от «эврика» – нашел) и в зависимости от силы ринга они могут сдвигаться на одну градацию. На более представительной выставке та же собака может получить оценку ниже из-за присутствия более ярких собак, также может «не показаться» из-за плохого настроения.

ОТЛИЧНО – собака высокопородна, привлекает внимание, выделяясь в ринге яркостью уверенного показа и исключительной гармонией эстетического впечатления.

ОЧЕНЬ ХОРОШО – вызывает у эксперта эмоциональную реакцию, выражаемую словами «хотелось бы видеть большее соответствие выполненности породного (указывается конкретно какого) признака, или соответствие выставочной кондиции, или большее соответствие породной конституции, или лучшую выраженность полового типа, или более профессиональный показ с претензией на победу, или лучшую подготовку в соответствии с требованиями стандарта»; в присутствии лучших представителей породы в ринге может остаться незамеченной экспертом из-за простого, невыразительного экстерьера (даже при отсутствии недостатков) или неумения показываться, и получить вследствие этого оценку еще ниже.

ХОРОШО – в пределах породного типа (типична), но с чрезвычайно простым и неинтересным экстерьером, в ладах противоположного пола, в истощенной или жирной кондиции, с отклонением от породного типа конституции; если в ринге есть собаки хуже, может остаться незамеченной экспертом, по сравнению с лучшими собаками привлекают внимание простотой облика и недостаточной породностью.

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО – собака в пределах породного типа (типична), по контрасту с лучшими в ринге привлекает внимание нарушенной гармонией облика, имеет выраженные пороки экстерьера (кроме дисквалифицирующих).

5

РИНГОВЫЕ ЗВАНИЯ (не путайте с титулами, присуждаемые клубом по совокупности званий; в родословной не указываются): присуждает эксперт вместе с оценкой и местом 1 отл или reserve – 2 отл, в зависимости от силы (уровня) ринга; в экстерьерных рингах – лучший щенок, юный победитель (надежда клуба), победитель (кандидат, резерв), чемпион (кандидат, резерв); в сравнительных рингах – лучший кобель (сука), лучший в окрасе, лучший в разновидности (породе – the Best of Breed), лучший в группе (the Best of Group), лучший в показе (the Best in Show).

При современной сравнительной экспертизе эксперт присуждает звание единолично и вне связи с количеством собак (кроме reserve) – как и оценка «отлично», не дает автоматического права на место в ринге и на звание. Эксперт чисто эмоционально может решить, что первая в ринге собака недостаточно хороша для звания или даже для 1-го места. Нежелательно ограничивать эксперта регламентом квоты или другими принципами, тогда лучше вернуться к старонемецкой экспертизе. Поэтому даже эксперт FCI может присудить звание CAC или CACIB в ринге, а не по памяти, и не задумываясь над происхождением собаки. Биологически присуждение звания в ринге – составная часть оценки – желательно вообще не думать о лишнем и поддаться чистому впечатлению, как при присуждении оценок, и выдать сертификат той собаке, красоту которой нет нужды аргументировать конкретными причинами, или преимуществами в дифференциальном описании экстерьера, или превосходством в отдельных статях. Трудность составляет чрезвычайно высокое впечатление от облика и выхода в ринг в сочетании с недостатком или даже пороком – для собак отечественного разведения такое нередко.

Все ринговые звания, полученные в одном месте на одной выставке, вписываются в один диплом. На звание, которое учитывается для присуждения титула, в ринге выдается специальный сертификат.

В системе FCI, к которой осознанно стремится отечественное собаководство, присуждаются звания CAC и CACIB, что в названии имеет постылое слово «кандидат». Двухступенчатая система разумна, но ее политизированная реализация неприемлима. («Правила проведения выставок FCI» опубликованы в журнале «Ваше Хобби» 4'93).

ТИТУЛЫ присваивает клуб по заявлению владельца или по представлению руководителя разведения (в том же порядке оплаты, регистрации и депонирования, как заводских приставок и питомников) – юный чемпион, победитель, чемпион, многократный чемпион, элита, лучший производитель (титулы двух колен предков указываются в родословной)

6

ОЦЕНКИ ЩЕНКАМ: старая система – породный, типичный + образцово, правильно, удовлетворительно выращенный; к отъему от матери подготовлен; или оценки как в ринге; система РКФ – перспективный, достаточно перспективный, неперспективный

ДРЕССИРОВКА – для собак служебных пород – I, II, III степень по сумме баллов ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ – для собак охотничьих пород

КИНОМЕТРИЯ (уголком с портновским мягким сантиметром на твердом субстрате): ВЫСОТА В ХОЛКЕ; КОСАЯ ДЛИНА (от плече-лопаточного сочленения до окончания тазовых костей); ГОЛОВА (мочка носа – затылочный бугор); МОРДА (мочка носа – линия stop); ШЕЯ (затылочный бугор – высшая точка холки: лопатка или мускулатура); ВЫСОТА ЛОКТЯ; ФРОНТ между плече-лопаточными сочленениями; ОХВАТ ГРУДИ наибольший; КУПОЛ – наивысшая точка холки до основания хвоста св


Вы здесь » Папийон, папильон, той-спаниэль » Вооружимся! » Всё о выставках