Папийон, папильон, той-спаниэль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Папийон, папильон, той-спаниэль » Вопросы и пожелания » Как приучить к командам.


Как приучить к командам.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Приучить щенка к его кличке - значит, выработать у него навык обращать внимание на своего хозяина после произношения им его клички.
Для клички щенка выбирается короткое, звучное, с четким окончанием слово из названий гор, рек, стран света, птиц, зверей и различных названий предметов. Кличка присваивается щенку с момента отъема его от матери или приобретения.
Нельзя изменять, искажать и сокращать присвоенную щенку кличку.
Приучать щенка к кличке надо одновременно с приучением его к хозяину. Для этого щенка называют по кличке, и вслед за этим дают ему кусочек "лакомства". После нескольких таких повторений у щенка вырабатывается условный пищевой рефлекс. При произношении клички щенок будет отвечать поворотом головы в сторону лица, произносящего кличку, ожидая получения "лакомства". В результате произнесенная кличка превращается для щенка в сигнал "внимание".

2

" После команды Сидеть"- на любом расстоянии от владельца ,на этот звук,собака занимает
положение, в классической позе сидящей собаки до отмены команды.
Навык этот необходим потому, что положение сидя является исходным для отработки многих навыков, входит в ряд других, более сложных, и часто используется при работе собаки.

ПРИУЧЕНИЕ СОБАКИ САДИТЬСЯ ПО КОМАНДЕ (КОМАНДА„СИДЕТЬ!")

Условными раздражителями при выработке этого навыка являются команда «Сидеть!» и жест — быстрое поднимание правой руки вперед немного выше уровня плеча (ладонь вперед). Безусловные раздражители — лакомство, нажим на круп и легкий рывок поводком. Выработку навыка начинают после первоначальной отработки приема по команде «Ко мне!».

Собака стоит около левой ноги дрессировщика на коротком поводке. Дрессировщик поворачивается к ней вполоборота, отставляет на полшага левую ногу и берет поводок в правую руку в 10—15 см от ошейника. Подав в приказной интонации команду «Сидеть!», он накладывает на область между поясницей и крупом левую руку (ладонью вниз, большим пальцем к себе) и нажимает на нее, принуждая собаку сесть.

Как только собака сядет, дрессировщик, повторив команду «Сидеть!», поощряет ее лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!». Подержав собаку в положении сидя 5—10 секунд, дрессировщик дает команду «Гуляй!», а затем через 3—5 минут повторяет упражнение.
После того как у собаки выработается первоначальный навык на команду, упражнение усложняют — начинают приучать собаку садиться не рядом с дрессировщиком, а на расстоянии от него. Для этого дрессировщик становится перед собакой лицом к ней и заставляет ее сесть по команде. Постепенно расстояние между дрессировщиком и собакой увеличивается и доводится до 15 м. При этом дрессировщик должен внимательно следить за поведением собаки, а для этого отходить от нее вначале пятясь и лишь позднее обычным образом. Если при отходе дрессировщика собака пытается встать и идти за ним, то громко и в угрожающей интонации немедленно подается команда «Сидеть!». В том случае, если собака все же встала и идет к дрессировщику, к ней быстро подходят, подают в резкой, угрожающей интонации команду «Сидеть!», усаживают на прежнее место и подкрепляют команду нажимом на спину и рывком поводка. Одновременно с увеличением отхода дрессировщика увеличивают и время выдержки собаки в сидячем положении и доводят его до 5 минут.
Затем отрабатывают посадку собаки по жесту. Для этого дрессировщик, отойдя от стоящей собаки на 2—3 шага, подает жест, сопровождая его командой «Сидеть!» Постепенно подача команды после жеста все больше задерживается, и, «наконец, команда применяется лишь тогда, когда собака не садится только по одному жесту. Посадка собаки по жесту закрепляется лакомством, поглаживанием, восклицанием «Хорошо!».

Для упрочения навыка посадки его совершенствования надо использовать следующие усложнения: дрессировщику отходить от сидящей собаки в разные стороны на расстояния до 15—20 м; довести время выдержки собаки в сидячем положении до 5—8 минут; отходить от собаки в различных темпах (шагом, бегом); подавать команду «Сидеть!» и увеличивать количество и силу различных отвлекающих раздражителей.
Навык считается выработанным, если собака четко, быстро и безотказно из любого положения и при любых условиях садится но первой команде или жесту дрессировщика, находясь от него на удалении до 15 м, и сохраняет это положение до последующей команды с выдержкой до 5 минут.

При отработке этого приема возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

- Неумелое пользование удлиненным поводком при отходах от собаки (причинение ей боли);
- Неумение учитывать тип поведения собаки, особенно при отработке выдержки.
Материал взят с сайта http://www.rus-spaniel.ru/

3

Обучение команде «Лежать!» нужно начинать не позже 3 месяцев.
Как только ваш воспитанник усвоил команду "cидеть", приступайте к обучению команде - "лежать".Усадите щенка, возьмите в правую руку кусочек лакомства, а левую положите на холку.Дотроньтесь кусочком лакомства до собачьего носа и опустите руку, с зажатым лакомством под углом примерно в 45 градусов до земли. Если щенок, заинтересовавшись кусочком, ляжет, тут же разожмите руку и угостите его, скомандовав «Хорошо! Лежать!». При этом, следует оглаживать собаку левой рукой по спине, чуть прижимая к земле в районе холки.Если вам все же не удается заинтересовать щенка лакомством, то придется применить механическое воздействие. Подайте в спокойной интонации команду «Лежать!», подождите 1 секунду, повторите ее еще раз, более строгим (но не громким) голосом, дерните собаку поводком чуть вперед и вниз к земле. Одновременно с этим надавите левой рукой на холку маленького упрямца.Важно сделать это одновременно. Как только собака окажется в положении лежа, тут же ее похвалите: - «Молодец! Лежать!» Погладьте щенка левой рукой, а правой достаньте лакомство и дайте его на открытой ладони, опустив ее к передним лапам собаки.В случае явного проявления хотя бы малейшего протеста со стороны вашего питомца в виде рычания, оскала или попытки схватить зубами за поводок или за руку, немедленно поставьте нахала на место.Ни в коем случае не кричите. Визгливые или истеричные ноты в голосе вообще не допустимы. Вы – могучий и грозный Акелла из знаменитой сказки Р. Киплинга «Маугли». Ваш рык истинного вожака, уверенный и страшный должен поставить на место распоясовшегося молодого наглеца.

Если вы будете последовательны и настойчивы в своих требованиях и действиях, то после нескольких занятий, щенок начнет ложиться, услышав команду «Лежать!» без вашей «силовой» помощи.


Вы здесь » Папийон, папильон, той-спаниэль » Вопросы и пожелания » Как приучить к командам.